Klassischer Bratapfel

Kalorienarm aus dem Ofen
55
Zeit:
618
Kalorien:
Health Score:
 
65 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
50,00 g Mandelkern
35,00 g Puderzucker aus Birkenzucker
4,00 säuerliche Apfel
100,00 g gemischte Nuss
2,00 EL Rosinen
0,50 TL Zimt
4,00 EL Honig
2,00 EL Butter
120,00 ml Apfelsaft
2,00 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, 2 Minuten köcheln lassen, abgießen und abkühlen lassen, aus der Haut drücken. Kerne mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Mit dem Puderzucker gut vermengen. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

2.

Währenddessen die Äpfel waschen, trocken reiben und das Kerngehäuse ausstechen. Für die Füllung das Marzipan in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Nüsse und Rosinen hacken und dazu geben. Den Zimt und 2 EL Honig untermischen. Die Äpfel in eine bei Bedarf gefettete Backform stellen und mit der Nuss-Mazipanmasse füllen. Sollte etwas übrig bleiben, um die Äpfel herum verteilen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 20 Minuten den Apfelsaft zusammen mit ein wenig Wasser angießen.

3.

Für die Vanillesauce von der Milch 3–4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 EL Honig aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Speisestärke mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glattrühren. In die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse eine sämige Saucenkonsistenz aufweist.

4.

Die Bratäpfel mit der der Apfelsauce auf tiefen Tellern anrichten, die Vanillesauce darüber gießen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 11,30 g
Biotin : 35,00 μg
BreadExchangeUnit : 5,00 BE
Calcium : 159,00 mg
Carbohydrates : 62,00 g
Cholesterol : 185,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Das selbstgemachte Marzipan aus den Mandeln liefert wertvolles, knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen. Zusammen mit der Nussmischung sind sie wichtige Lieferanten für pflanzliche Proteine. Verdauungsfördernde Ballaststoffe sind in den Äpfeln, insbesondere in und unter der Schale, zu finden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Äpfel lassen sich nach Belieben auch mit anderen Zutaten füllen – Cashewkerne und getrocknete Cranberries geben den ofengebackenen Leckerbissen nochmal eine ganz andere Note.

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