Kleine Nougatknödel mit Blaubeerkompott und Pistazienbröseln
Für die Knödelfüllung das Nougat grob klein schneiden und in eine Metallschale geben. Über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kaffee darunter rühren. Dann von der Hitze nehmen und wieder fest werden lassen.
Für die Grießmasse die Milch mit der Butter, dem Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Masse fest wird. Die Eier mit dem Orangen- und Zitronenabrieb gründlich unterrühren und die Masse ca. 3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für das Kompott die Stärke mit 3-4 EL Birnensaft glatt rühren. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit übrigem Saft und dem Wein ablöschen und unter Rühren loskochen. Die Stärke einrühren und die Sauce leicht cremig binden lassen. Die Heidelbeeren dazu geben, einmal aufkochen lassen, dann umfüllen und auskühlen lassen.
Die Grießmasse in 16 Portionen teilen und jeweils zu Knödeln rollen. Diese jeweils flach drücken. Das Nougat in 16 Stücke schneiden. Die Nougatstücke auf die Knödel legen und den Teig darum wieder rund formen. Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Die Knödel einlegen und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Bröselbutter die Pistazien klein hacken und mit den Semmelbröseln vermengen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Bröselmischung darin anbraten. Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen und in der Bröselbutter wälzen. Mit dem Kompott anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)