Für die Sauce die Eier hart kochen. Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die Mayonnaise und saure Sahne zugeben, die Kapern hacken und ebenfalls zufügen. Die Gurken sehr fein würfeln. Die Eier pellen, fein würfeln und zugeben. Alles miteinander vermengen, den Schnittlauch zugeben, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Seezunge abbrausen, trocken tupfen und in 5-6 cm lange und etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft beträufeln und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und portionsweise in den verquirlten Eiern wenden. Mit den Bröseln panieren und portionsweise im heißen Fett (ca. 170°C) in einem Topf oder einer Fritteuse 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der Tatarensauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)