Knuspriger Flammkuchen
Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch dazugeben und etwa 3 Minuten braten. Beiseitestellen.
Garnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Saure Sahne und Wasabi verrühren.
Mehl, restliches Öl (4 EL), 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem dünnen, länglichen Fladen (ca. 25 x 15 cm) ausrollen.
Je 2 Teigfladen auf einen Bogen Backpapier in der Größe des Backblechs legen. Backpapier mit Teigfladen aufs Backblech ziehen.
Jeden Fladen mit Wasabicreme bestreichen, Lauch und Garnelen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und Flammkuchen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit den restlichen Teigfladen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Vollkornteig hat es wahrlich in sich und versorgt den Körper gleich mit mehreren B-Vitaminen zugleich. Sie ergänzen einander ideal und halten zahlreiche Stoffwechselfunktionen aufrecht. Wertvolle Unterstützung gibt es dabei vom Spurenelement Zink. EIn Falmmkuchen deckt schon zu mehr als 50 Prozent den Tagesbedarf.
Smarter Tipp
Ebenfalls lecker auf dem knusprigen Flammkuchen und besonders reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren für gesunde Blutfettwerte: Pfeffermakrele (bitte nur wenige Minuten mit erhitzen).