Königskuchen

Regionale Küche
60
Zeit:
342
Kalorien:
Health Score:
 
62 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
0,00 Butter
250,00 g weiche Butter
6,00 Ei
1,00 Päckchen Backpulver
1,00 Limette
100,00 g Rosinen
50,00 g gehackte Mandelkern
0,00 Puderzucker aus Birkenzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Falls nötig die Form ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Butter mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darübersieben und so fortfahren.

2.

Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Limettensaft, Rosinen, Aprikosen und Mandeln untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker aus Birkenzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 8,40 g
Biotin : 6,00 μg
BreadExchangeUnit : 3,00 BE
Calcium : 41,00 mg
Carbohydrates : 39,00 g
Cholesterol : 1,90 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die getrockneten Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der traditionelle Kuchen zum 06. Januar wird in vielen Ländern zur Feier der drei Könige gegessen. Üblich ist es eine getrocknete Bohne und eine Königsfigur einzubacken. Wer die Bohne in seinem Stück findet, muss den Kuchen für die übrigen Gäste zahlen und wer den König findet, wird an diesem Tag als König gefeiert.

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