Koteletts mit Apfel und Calvadossauce
Koteletts abbrausen, trocken tupfen und den Fettrand je mehrmals einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl auf beiden Seiten scharf anbraten.
Koteletts aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15–20 Minuten gar ziehen lassen (Fettpfanne darunter). Das Fett aus der Pfanne gießen.
Derweil Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. 1 EL Butter in die heiße Pfanne mit dem Bratensatz geben und Äpfel darin kurz anbraten. Mit Honig beträufeln und einen Schuss Brühe (ca. 75 ml) angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Majoran bestreuen und abgedeckt vom Herd nehmen.
Für die Calvadossauce Zwiebel schälen und würfeln. In der übrigen Butter goldbraun braten. Mit Mehl bestreuen, mit Calvados ablöschen und übrige Brühe angießen. Schlagsahne einrühren und etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch auf eine Platte legen und die Äpfel darüber verteilen. Calvadossauce dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schweinefleisch gehört zu den guten Lieferanten für Vitamine aus der B-Gruppe, besonders auch für Vitamin B12. Ein Mangel daran kann müde, lustlos und sogar depressiv machen. Zudem ist das Kotelett magerer als gedacht: Lediglich 5 Gramm pro 100 Gramm stecken in dem Teilstück vom Schwein.
Smarter Tipp
Lieber ohne Alkohol? Calvados ist ein Apfelbranntwein aus der Normandie; der lässt sich durch Apfelsaft gut ersetzen.