Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte der Pekannüsse im Mixer fein mahlen. Das Eiweiß zunächst schaumig schlagen, dann das Salz hinzufügen und so lange weiter schlagen, bis ein fester Schnee entsteht. Die Hälfte des Zuckers hineinrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Schnee glänzt. Den restlichen Zucker mit den gemahlenen Pekannüssen und der Speisestärke mischen und unter den Eischnee heben. Die Masse in einer beschichteten Springform verstreichen. Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 35 Minuten backen. Die Backofentemperatur auf 100°C reduzieren und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten fertig backen. Aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und dann vom Herd nehmen. Den Zucker mit der Speisestärke vermischen und in die warme Butter rühren. Die Eigelbe und das Vanilleextrakt hinein rühren. Bei schwacher Hitze so lange weiter rühren, bis Bindung entsteht. Dann sofort vom Herd nehmen und so lange weiter rühren, bis die Creme auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit den restlichen Pekannüssen belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)