Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform ausfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Das Kürbisfruchtfleisch fein raspeln. Die Amaretti fein zerbröseln. Die Eier trennen und die Eiweiße mit ca. 100 g Zucker und dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker schaumig rühren und den Orangensaft unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Ingwer, den zerbröselten Amaretti und dem Orangenabrieb mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Die Kürbisraspel sowie den Eischnee unterheben, sodass ein luftiger Teig entsteht. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)