Kürbis-Rotkohl-Salat mit Physalis

Unterstützt die Abwehrkräfte
15
Zeit:
405
Kalorien:
Health Score:
 
92 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
600,00 g Eichelkürbis
140,00 g Putenspeck
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
3,00 EL Olivenöl
600,00 g Rotkohl
3,00 EL Apfelessig
4,00 EL Walnussöl
100,00 g Physalis
20,00 g Blattsalat
30,00 g Kürbiskern
0,50 Bund Schnittlauch
1,00 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. Kürbisspalten und Speck in eine Auflaufform verteilen, salzen, pfeffern, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.

2.

Inzwischen vom Rotkohl Hüllblätter und Strunk entfernen. Kohl halbieren, waschen, in feine Streifen hobeln, mit Essig und Walnussöl verkneten, salzen und pfeffern. Salat zugedeckt 35–45 Minuten ziehen lassen.

3.

Physalis waschen und halbieren. Blattsalate waschen, trocken schleudern und Blätter ggf. etwas kleiner zupfen. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

4.

Form aus dem Backofen nehmen und Kürbis 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Speck auf einer Platte anrichten. Salatblätter, Physalis und Rotkohl darauf verteilen, mit Kürbiskernen und Schnittlauch bestreuen und mit restlichem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 5,30 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 106,00 mg
Carbohydrates : 16,00 g
Cholesterol : 22,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Rotkohl ist der absolute Renner in Sachen Gesundheit: Das Kohlgemüse punktet mit Anthocyanen, die für die satte Farbe verantwortlich sind und antioxidativ wirken. Physalis, auch Kapstachelbeere genannt, versorgt uns mit Eisen für die Blutbildung sowie dem Zellschützer Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kein Walnussöl zur Hand hat, kann stattdessen auch Olivenöl verwenden. Der Putenspeck kann alternativ durch Räuchertofu ersetzt werden, der für einige Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne gebraten wird.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.