Labskaus vegetarisch
Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten in einem Dampfeinsatz über kochendem Wasser gar dämpfen.
Inzwischen Zwiebeln und Rote Bete putzen, schälen und beides fein würfeln. Zwiebeln in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl in 3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht goldbraun braten. Rote-Bete-Würfel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, etwas Wasser zugießen und in ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze gar dünsten.
Für das Topping Noriblatt, Sesam und etwas Salz in einem Blitzhacker zerkleinern. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen.
Kapern und Senfgurken abtropfen lassen. Gurken fein würfeln. Kartoffeln pellen und leicht stückig zerstampfen. Kapern, Gurken und Rote Bete aus der Pfanne untermischen und abschmecken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten zu Spiegeleiern braten. Eier auf dem Labskaus vegetarisch anrichten, mit der Sesam-Nori-Mischung bestreuen und mit Dillfähnchen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus Zwiebeln wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können krankmachende Bakterien sowohl im Mund wie im Verdauungstrakt unschädlich machen. Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Dann essen Sie mehr Rote Bete: Das enthaltene Nitrat kann die Werte signifikant verbessern.
Smarter Tipp
Den für Labskaus vegetarisch nicht benötigten Dill können Sie gut anderweitig verwenden: Wie wäre es zum Beispiel mit einem klassischen Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing oder aromatischer Selfmade Kräuterbutter?