Lachsauflauf mit Sauce Mornay und Sellerie
Selleriestangen und -blätter putzen, waschen und klein schneiden. Knollensellerie schälen, waschen und würfeln.
Alles zusammen in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen, 150 ml abmessen und beiseitestellen.
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen. Selleriekochwasser sowie Sahne zufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Käse reiben, untermengen und schmelzen lassen.
Sellerie und Lachs mit der Sauce Mornay vermengen und in kleine Portions-Auflaufformen oder in eine große Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten überbacken. Dill waschen, trocken schütteln und den Auflauf damit garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schon die alten Römer setzten Sellerie als Naturheilmittel – wegen seiner harntreibenden Wirkung ein. Er kann auf sanfte Art helfen, unerwünschte Flüssigkeit, beispielsweise starke Wasseransammlungen im Körper, loszuwerden.
Smarter Tipp
Wer Emmentaler nicht mag, ersetzt diesen einfach durch eine andere beliebige Käsesorte – Hauptsache, diese lässt sich in der Milch ebenfalls gut schmelzen.