Den Lammbraten abbrausen, trocken tupfen und ausbreiten.
Die Brötchen würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, über die Brötchen gießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Erbsen in Salzwasser 1 Minute blanchieren abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln und zusammen in 1 EL heißem Öl glasig schwitzen. Zu den Brötchen geben.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Minze abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Pinienkerne grob hacken und zusammen mit den Erbsen, der Minze und dem Ei unter die Brötchen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf Brösel ergänzen. Auf dem Fleisch verteilen und einrollen. Mit Küchengarn binden, salzen, pfeffern und im restlichen Öl in einer großen Pfanne rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, auf das Ofengitter legen und rundherum mit dem Senf einstreichen. Im Ofen (Fettpfanne darunter) etwa 1,5 Stunden garen, zwischendurch ab und zu drehen.
Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden.
Zum Lammbraten nach Omas Rezept nach Belieben Zuckerschoten und Blattsalat reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)