Lammkoteletts mit Süßkartoffelpüree

Klassiker mal anders
45
Zeit:
663
Kalorien:
Health Score:
 
90 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
800,00 g Lammkarree
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
3,00 EL Olivenöl
100,00 g Baby-Mangold
10,00 g Petersilie
2,00 EL weißer Balsamessig
1,00 EL Zitronensaft
15,00 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Knoblauchknolle halbieren. Lammkarrees abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer heißen Pfanne erhitzen. Fleisch rundherum bei starker Hitze in 10 Minuten hellbraun anbraten; dabei nach 5 Minuten Knoblauch mit Schnittflächen nach unten dazulegen und mitbraten. Fleisch und Knoblauch aus der Pfanne auf den Bratrost (Fettpfanne dar- unter) geben und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) in 15–20 Minuten rosa garen.

2.

Inzwischen Süßkartoffeln schälen, würfeln und knapp mit kochendem Salzwasser bedeckt in 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.

3.

Mangold und Petersilie waschen, trocken schütteln; Petersilie fein hacken. Essig mit Zitronensaft, restlichem Öl und Petersilie verquirlen, salzen und pfeffern.

4.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Butter mit Milch in einem Topf erhitzen. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter-Milch-Mix unterrühren, sodass ein cremiges Püree entsteht. Falls nötig noch etwas Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

5.

Fleisch in Koteletts schneiden. Mangold, Koteletts und Süßkartoffelpüree auf Teller geben. Mangold mit Dressing beträufeln und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 9,70 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 133,00 mg
Carbohydrates : 54,00 g
Cholesterol : 109,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Das zarte Fleisch versorgt uns mit einer guten Portion Eiweiß – dieses wird im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Daneben punktet Lamm mit reichlich gut verwertbarem Eisen. Das Spurenelement ist wichtig für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport im Blut. Die sekundären Pflanzenstoffe der Süßkartoffel, vor allem Anthocyane und Carotinoide, schützen unsere Zellen gegen oxidativen Stress.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer es lieber ganz klassisch mag, der kann das Püree auch mit normalen Kartoffeln anstelle von Süßkartoffeln zubereiten.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.