Lammragout mit Aprikosen und Wurzelgemüse

Gesunde Gourmet-Küche
30
Zeit:
499
Kalorien:
Health Score:
 
95 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
400,00 g Lammfleisch
1,00 Zwiebel
4,00 EL Rapsöl
1,00 Bund kleine Möhre
1,00 TL braune Senfkorn
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
1,00 TL gemahlener Kreuzkümmel
1,00 TL gemahlener Koriander
1,00 EL Tomatenmark
700,00 ml Fleischbrühe
5,00 g Minze
30,00 g Mandelstifte
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. 2 Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, beides fein hacken. 4 EL Öl in einem Bräter oder tiefen Blech erhitzen. Das Fleisch mit Zwiebel und Knoblauch zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten anbraten, dabei gelegentlich wenden.

2.

Inzwischen Möhren putzen, schälen und dicke Exemplare längs halbieren. Sellerie schälen und in Stifte schneiden. Petersilienwurzeln putzen, schälen und längs vierteln. Kartoffeln waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse, Zimtstange und Senfkörner zum Fleisch geben und kräftig salzen und pfeffern. Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Koriander, Tomatenmark und 1 Prise Chilipulver zufügen. 2⁄3 der Brühe zugießen, untermischen und alles im Ofen noch 45 Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf mit Brühe ergänzen.

3.

Nach Ablauf der 45 Minuten Garzeit die Aprikosen zum Fleisch geben und weitere 45 Minuten garen, dabei immer wieder gut durchmischen.

4.

Während das Fleisch schmort, restlichen Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch, Zitronenschale und Minze mischen.

5.

Lammragout abschmecken. Zum Servieren mit der Mischung aus Knoblauch, Zitronenschale, Minze und Mandeln bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 9,90 μg
BreadExchangeUnit : 4,00 BE
Calcium : 134,00 mg
Carbohydrates : 49,00 g
Cholesterol : 63,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Petersilienwurzeln sind eine echte Wohltat für unsere Vitaminspeicher. Mit B-Vitaminen, Vitamin C und Flavonoiden kommen Sie wohlbehalten durch den Winter. Zu hoher Blutdruck? Dank getrockneter Aprikosen lassen sich erhöhte Werte regulieren, denn das enthaltene Kalium wirkt ausgleichend.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf Alkohol verzichtet, ersetzt den Rotwein einfach durch die gleiche Menge Fleischbrühe. Anstelle der Aprikosen können Sie auch einmal getrocknete Pflaumen oder Feigen ausprobieren: Das verleiht dem Gericht ein noch winterlicheres Aroma.

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