Lebkuchenkekse mit Kokos
Honig in einem Topf mit Zucker, Butter und Lebkuchengewürz unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren.
Beide Mehlsorten mit Kakaopulver auf eine Arbeitsfläche sieben, anhäufen und mittig eine Mulde hineindrücken. Honigmischung, aufgelöste Pottasche und Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig nochmals gut durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, die Ränder gerade schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen.
Lebkuchen etwas abkühlen lassen. Pistazien hacken. Kuchen mit Kokosflocken, Pistazien und Orangenschale bestreuen, in 20 Stücke schneiden und anschließend vollständig auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die in den Lebkuchenkeksen mit Kokos enthaltenen Pistazien glänzen mit dem Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport unentbehrlich ist.
Smarter Tipp
Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe können Sie das Dinkelmehl Type 630 ebenfalls durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Dann werden die Lebkuchenkekse mit Kokos nur etwas fester.