Leichter Apfelkuchen vom Blech

Clever naschen
140
Zeit:
261
Kalorien:
Health Score:
 
72 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
160,00 g Butter
2,00 Eigelb
2,00 kg Apfel
2,00 Zitrone
1,00 kg Magerquark
200,00 g saure Sahne
6,00 Ei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Aus 300 g Mehl, kalter Butter, Milch, Eigelb und 50 g Vollrohrzucker schnell einen Mürbteig kneten, 1 Stunde kalt stellen.

2.

Backblech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig ausrollen und auf das Backpapier legen, einen kleinen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca.15 Minuten vorbacken.

3.

Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und achteln. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

4.

Eier trennen. Magerquark mit saurer Sahne, Eigelb, restlichem Vollrohrzucker, Vanillepulver, abgeriebener Zitronenschale und 60 g Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

5.

1/4 der Apfelschnitze in sehr kleine Stückchen schneiden und vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Quarkmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Teig streichen und dicht mit den restlichen Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 40–50 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit der glattgerührten und erwärmten Aprikosenkonfitüre bepinseln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 8,70 g
Biotin : 12,90 μg
BreadExchangeUnit : 2,70 BE
Calcium : 69,00 mg
Carbohydrates : 32,00 g
Cholesterol : 100,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Quarkschicht gibt dem Apfelkuchen vom Blech eine gewisse Leichtigkeit und versorgt den Körper mit muskelaufbauenden Proteinen sowie mit knochenstärkendem Calcium. Dank der Äpfel punktet der Blechkuchen außerdem mit dem Immunstärker Vitamin C und dem verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sieht der leichte Apfelkuchen vom Blech zu langweilig aus? Gerne können Sie ihn nach Lust und Laune toppen! Hier passt zum Beispiel Puderzucker aus Rohrohrzucker, gehackte Mandeln oder etwas Vanillesauce.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.