Linsengemüse mit Grünkohl und Spiegelei
Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in ungesalzenem Wasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch die Form behalten. Dann abgießen.
Inzwischen Grünkohl waschen, von den harten Stielen befreien und trocken schleudern. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und grob zerpflücken.
Möhren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Möhren und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Grünkohl und Linsen zugeben, mit Balsamessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsen-Kohl-Mischung auf 4 Teller verteilen und Spiegeleier darauflegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünkohl ist reich am Immunstärker Vitamin C und unterstützt somit starke Abwehrkräfte. Linsen und Eier enthalten viele Proteine, die der Körper zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt.
Smarter Tipp
Wenn die Saison für Grünkohl schon vorbei ist, können Sie das gesunde Gericht auch wunderbar mit Mangold oder Spinat zubereiten.