Linsenmaultaschen mit Nussbutter

Klassiker für Vegetarier
45
Zeit:
614
Kalorien:
Health Score:
 
88 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 g Dinkelmehl
0,00 Salz
5,00 Ei
3,00 EL Olivenöl
180,00 g Berglinsen
6,00 Möhre
2,00 Zwiebel
0,00 Pfeffer
1,00 Prise gemahlener Kümmel
0,25 TL getrockneter Majoran
2,00 Stiel Petersilie
40,00 g Grieß
45,00 g gemischte Nusskern
30,00 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Mehle und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 4 Eier, 4 EL kaltes Wasser und 1 EL Öl zufügen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und etwa 45 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 3 Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhrenraspel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.

4.

Restliches Ei trennen; das Eiweiß mit einer Gabel verquirlen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 100 g Frischkäse, Petersilie und Eigelb glatt rühren, salzen und pfeffern. Linsen, Gemüse und Frischkäsemasse mit Semmelbröseln gut verkneten.

5.

Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm Größe ausrollen. Linsenmasse auf den Teig geben, verteilen und glatt streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Rand mit dem Eiweiß einpinseln. Die Teigplatte längs 2-mal zusammenrollen und leicht platt drücken. Mit dem Grieß bestreuen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Grieß bestreutes Brett legen.

6.

Maultaschen in 2 Portionen in reichlich kochendes Salzwasser geben und in 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Abtropfen und auskühlen lassen.

7.

Nebenher restliche Möhren schälen und in kleine Stifte schneiden. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Möhren zugeben und 7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Restlichen Frischkäse sowie Milch zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8.

Nüsse grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen, Maultaschen und Nüsse zugeben und bei kleiner Hitze 5 Minuten schwenken. Maultaschen mit der Sauce anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 28,40 μg
BreadExchangeUnit : 6,50 BE
Calcium : 154,00 mg
Carbohydrates : 77,00 g
Cholesterol : 181,30 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die proteinhaltigen Maultaschen machen satt und sind durch Linsen und Vollkornmehl eine gute Quelle für B-Vitamine und Eisen. Die Nüsse verleihen dem Gericht Biss und sorgen mit ihren ungesättigten Fettsäuren für geschmeidige Gefäße und ein starkes Herz.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für noch mehr Ballaststoffe bereiten Sie den Teig nur aus Dinkelvollkornmehl zu, anstatt einen Teil Dinkelmehl Type 603 zu verwenden.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.