Linsensalat mit Süßkartoffeln
Linsen mit Wasser abspülen, mit der 2,5-fachen Menge Wasser in 25–30 Minuten bissfest garen. Währenddessen Süßkartoffeln putzen, schälen, waschen und grob würfeln. Mit 1 EL Öl mischen, leicht salzen und pfeffern.
Süßkartoffeln auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen, bis sie gar und etwas gebräunt sind.
Inzwischen Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing beide Essige mit Zitronensaft, Senf, Honig, Salz, Pfeffer und 4 EL Öl verquirlen.
Linsen abgießen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit restlichem Öl mischen, leicht salzen und auf eine Platte geben. Süßkartoffeln, Zwiebel und Rucola darauf verteilen, Feta darüberbröckeln. Linsensalat mit Süßkartoffeln mit etwas Dressing beträufeln und servieren. Übriges Dressing separat dazu anbieten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die in Rucola enthaltenen Senföle stärken das Immunsystem, denn sie haben eine antibiotische Wirkung, die das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen hemmt. Unter Stress leeren sich unsere Kaliumspeicher besonders schnell. Süßkartoffeln sind reich an diesem Mineralstoff und deshalb das ideale Gegenmittel.
Smarter Tipp
Pardina-Linsen sind bei uns auch als braune Linsen bekannt. Für etwas Abwechslung können Sie den Linsensalat mit Süßkartoffeln auch mit grünen oder Belugalinsen zubereiten.