Litauisches Weihnachtsgebäck mit Mohn

Smart snacken
30
Zeit:
120
Kalorien:
Health Score:
 
72 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
0,50 Päckchen Trockenhefe
200,00 g Dinkelmehl
1,00 EL Dinkelmehl
2,00 EL flüssige Butter
1,00 Ei (S)
3,00 EL Blau- Mohn
1,00 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Trockenhefe mit 1 TL Zucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.

2.

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch, Ei, Mohn und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu fingerdicken Rollen formen. Diese in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 4,00 g
Biotin : 2,90 μg
BreadExchangeUnit : 1,50 BE
Calcium : 53,00 mg
Carbohydrates : 17,00 g
Cholesterol : 25,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die im Litauischen Weihnachtsgebäck enthaltenen Mohnsamen überzeugen mit reichlich Magnesium, Eisen sowie Phosphor und halten damit Herz, Gehirn und Muskeln rundum fit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Teig können Sie Dinkelmehl mit einer höheren Typezahl oder Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie dann die Milchmenge leicht erhöhen.

Ausgabe 01/25

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