Litauisches Weihnachtsgebäck mit Mohn
Trockenhefe mit 1 TL Zucker und der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, restlichen Zucker, Butter, restliche Milch, Ei, Mohn und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu fingerdicken Rollen formen. Diese in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die im Litauischen Weihnachtsgebäck enthaltenen Mohnsamen überzeugen mit reichlich Magnesium, Eisen sowie Phosphor und halten damit Herz, Gehirn und Muskeln rundum fit.
Smarter Tipp
Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe im Teig können Sie Dinkelmehl mit einer höheren Typezahl oder Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Gegebenenfalls müssen Sie dann die Milchmenge leicht erhöhen.