Low-Carb-Haselnuss-Makronen
Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße mit Zitronensaft in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, dabei nach und nach Xylit einrieseln lassen und die Masse steif schlagen, bis sie Spitzen zieht.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Haselnüsse mit Vanillemark und Zimt mischen und unter die Eischneemasse heben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 15–20 Minuten backen.
Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ätherischen Öle Zimtaldehyd und Eugenöl aus der Zimtrinde fördern die Speichel- sowie Magensaftproduktion und damit die Verdauung. Das Weihnachtsgewürz regt den Stoffwechsel an, wärmt von innen und soll sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Plätzchen durch die Wahl der Nusssorte ganz einfach an den eigenen Geschmack anpassen – denn sie gelingen auch mit Mandeln, Cashewkernen oder Walnüssen.