Muffinblech einfetten. Haferkleie mit Quark in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen bis keine Klumpen mehr in der Masse sind. Xucker, Prise Salz und gegebenenfalls einen Spritzer des gewünschten Aromas unterrühren.
Eier trennen und das Eigelb zur restlichen Masse geben. Eiklar in einer weiteren Schüssel steif schlagen.
Eischnee unter die Masse heben, bis eine homogene "Creme" entsteht. Masse auf 10 mittelgroße Muffinförmchen oder 30 kleine Förmchen aufteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180ºC (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen.
Low-Carb Muffins aus dem Ofen nehmen, 5–10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Haferkleie steckt voller Nährstoffe und liefert wertvolles Eiweiß, das dem Körper als Baustoff dient. Die in den Low-Carb Muffins enthaltenen Ballaststoffe regulieren die Verdauung und machen lange satt. Dank dem Ballaststoff Beta-Glucan bleibt der Blutzuckerspiegel relativ konstant und beugt Heißhunger vor. Zusätzlich wird der Cholesterinspiegel reguliert und dem Risiko von Herzerkrankungen vorgebeugt.
Smarter Tipp
Anstelle von künstlichem Aroma können Sie ganz einfach das Mark einer halben Vanilleschote verwenden – das schmeckt herrlich aromatisch und ist natürlich. Halbieren Sie dazu die Schote der Länge nach und kratzen vorsichtig mit dem Messerrücken das Mark heraus. Wie wäre es, die Low-Carb Muffins mit ein paar Beeren zu verfeinern? Entweder vor dem Backen unter den Teig mischen oder als Pürree dazu geben – das gibt den Low-Carb Muffins einen fruchtigen Kick!