Bohnen abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit den Haferflocken und den Leinsamen mithilfe eines Pürierstabs oder einer Küchenmaschine fein pürieren.
Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. Mandeldrink, Apfelmus und Ahornsirup dazu geben und gut verühren.
Schokolade und Walnüsse grob hacken. Kakao, Backpulver, Vanillepulver und Salz mischen. Bohnenpüree, Kokosöl-Apfelmus-Masse und Kakao-Mischung sorgfältig mit den Quirlen eines Handmixers verrühren. Schokolade und Walnüsse unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schokolade macht glücklich und dieser Low-Carb-Schokokuchen erst recht: Der vegane Kuchen wird dank schwarzer Bohnen und Apfelmus schön saftig. Dabei liefern die Hülsenfrüchte eine große Portion pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die lange sättigen. Nebenbei sorgen gehackte Walnüsse nicht nur für Biss, sondern sind reich an ungesättigten Fettsäuren. Das schützt unser Herz-Kreislauf-System.
Smarter Tipp
Eine smarte Glasur können Sie ganz einfach aus 1 EL Mandelmus und 40 g gehackter Zartbitterschokolade zubereiten. Beide Zutaten zusammen über einem Wasserbad schmelzen und auf den abgekühlten Low-Carb-Schokokuchen verstreichen.