Mairübensalat mit Sprossen

Saisonale Küche
25
Zeit:
150
Kalorien:
Health Score:
 
97 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
100,00 g Zuckerschoten
0,00 Salz
600,00 g Mairübe
200,00 g Möhre
2,50 EL weißer Balsamessig
0,00 Pfeffer
3,00 EL Walnussöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Zuckerschoten waschen, putzen und schräg halbieren.

2.

In einem Topf 1-2 l Wasser aufkochen und salzen. Zuckerschoten hineingeben und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3.

Zuckerschoten abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

4.

Mairüben und Möhren schälen. Mairüben halbieren.

5.

Möhren und Mairüben auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

6.

Gemüsescheiben mit etwas Salz bestreuen, mit den Händen kurz durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen.

7.

Inzwischen die Erbsensprossen putzen und halbieren. Alle Sprossen unter fließendem heißem Wasser waschen und abtropfen lassen.

8.

Möhren-Rüben-Mischung abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft in einer großen Schüssel mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Vinaigrette verrühren.

9.

Möhren-Rüben-Mischung und Zuckerschoten zur Vinaigrette geben und gut vermischen. Mit restlichem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sprossen darübergeben. Mit den Pumpernickeltalern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 6,20 μg
BreadExchangeUnit : 1,50 BE
Calcium : 80,00 mg
Carbohydrates : 16,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die leichte Vorspeise steckt voller Vitamine und Ballaststoffe. Die Mairüben enthalten neben reichlich B-Vitaminen und Vitamin C auch Glucosinolate – die erzeugen nicht nur intensiven Geschmack, sondern wirken zugleich günstig auf das Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die zarten Mairübchen gehören zum ersten heimischen Gemüse im Jahr – sie schmecken würziger als Möhren und sanfter als Radieschen. Versuchen Sie als Alternative auch die eng verwandten Herbstrüben oder Teltower Rübchen.

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