Maisgrieß-Rührkuchen

25
Zeit:
288
Kalorien:
Health Score:
 
58 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 g Joghurtbutter
175,00 g Rohrzucker
1,00 Prise Salz
4,00 Ei
325,00 g Weizenmehl
3,00 TL Backpulver
125,00 g Maisgrieß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

2.

200 g Butter in Stücke teilen, mit Zitronenschale, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen.

3.

Die Eier nacheinander unter die Buttermasse rühren.

4.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Maisgrieß mischen.

5.

Die Mehl-Grieß-Mischung mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.

6.

Die Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Saft unter den Teig rühren. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit restlicher Butter fetten und mit etwas Mehl ausstreuen.

7.

Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Rührkuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 12,00 g
Biotin : 5,40 μg
BreadExchangeUnit : 3,00 BE
Calcium : 38,00 mg
Carbohydrates : 36,00 g
Cholesterol : 99,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Der goldgelbe Maisgrieß gibt dem Rührkuchen eine schöne Farbe, macht ihn locker und liefert gleichzeitig wertvolles pflanzliches Eiweiß. Außerdem glänzen die feinen Körnchen durch einen niedrigen Fettgehalt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf seine Blutfettwerte achtet und daher tierische Fette meiden möchte, der kann statt der Joghurtbutter eine hochwertige backtaugliche Pflanzenmargarine (keine Halbfettmargarine!) verwenden.

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