Marinierter Spargel

Besonders kalorienarm
50
Zeit:
140
Kalorien:
Health Score:
 
100 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
500,00 g weißer Spargel
500,00 g grüner Spargel
300,00 g schlanke Möhre
4,00 Stiel Petersilie
1,00 Zweig Thymian
0,00 Salz
100,00 ml Weißweinessig
4,00 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Alle Stangen von den holzigen Enden befreien. Möhren putzen, waschen, schälen und längs vierteln.

2.

Petersilie und Thymian waschen. Knoblauch schälen und halbieren.

3.

Zitrone waschen, trocken reiben und halbieren. 1 Hälfte in Scheiben schneiden, von der anderen Hälfte die Schale mit dem Sparschäler dünn abziehen.

4.

Zitronenscheiben mit 400 ml Salzwasser in einen breiten Topf geben und zum Kochen bringen. Weißen Spargel und Möhren in einen passenden Dämpfeinsatz legen und zugedeckt über dem kochenden Wasser etwa 10 Minuten dämpfen.

5.

Gemüse herausnehmen und in eine flache Auflaufform geben. Den grünen Spargel ebenfalls bissfest dämpfen, das dauert etwa 5–8 Minuten.

6.

Während der Spargel dämpft, Gemüsebrühe mit Essig in einen Topf geben. Zitronenschale, Thymian, 2 Stiele Petersilie, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und 1 große Prise Salz zufügen. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

7.

Grünen Spargel ebenfalls in die Auflaufform geben. Den Brühesud kochend heiß durch ein Sieb über das Gemüse geben und etwas abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter mit dem Sud begießen.

8.

Zum Servieren Spargel und Möhren mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Auf Tellern anrichten, jeweils mit etwas Marinade und 1 EL Öl beträufeln. Mit der übrigen Petersilie garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 7,20 μg
BreadExchangeUnit : 0,00 BE
Calcium : 95,00 mg
Carbohydrates : 6,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zubereitung: Dämpfen. So werden Spargel und Möhren ganz vitaminschonend gegart. Der würzige Kräutersud aromatisiert das Gemüse und belebt unsere Sinne. Gutes Olivenöl zum Schluss darübergeträufelt, liefert wertvolle Ölsäure, die den LDL-Cholesteringehalt im Blut senkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ergänzen Sie das leichte Gemüse mit ein paar Nocken aus körnigem Frischkäse (Magerstufe). Auch Fisch, Geflügel oder – für Vegetarier – Tofu passen prima und Ihr Eiweißkonto kommt nicht zu kurz. Wer mag, macht die Mahlzeit mit rustikalen Brot oder Petersilien-Kartoffeln komplett und nachhaltig sättigend.

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