Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben, die Mandeln untermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Evtl. noch etwas mehr Milch unterrühren.
Etwa 1/3 vom Teig abnehmen und das Kakaopulver mit dem Rum darunter rühren. Nun die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen und darauf den Schokoladenteig geben. Den übrigen hellen Teig darauf geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
Inzwischen die Schokosauce zubereiten: Die Schokolade mit der Milch in einen Topf geben und unter Rühren schmelzen. Die Sahne und den Rum zugeben, unterrühren und die Sauce erkalten lassen.
Die Früchte verlesen, putzen, waschen und sehr gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren nach Belieben halbieren. Zum Servieren den Napfkuchen mit der Schokosauce übergießen und die Früchte darauf anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)