Maronen-Pastinaken-Cremesuppe mit Jakobsmuscheln
Einen Suppentopf auf dem Induktions-Kochfeld auf 140 °C erhitzen. Die Butter im Topf schmelzen, den Thymian, Rosmarin und Lorbeer hinzufügen und 1 Minute lang anbraten.
Die Hitze auf 115 °C reduzieren, den Lauch hinzufügen und 1-2 Minuten lang andünsten. Die Pastinaken mit etwas Salz hinzugeben. Den Topf zudecken und 10-15 Minuten lang dünsten. Gelegentlich umrühren, damit die Pastinaken keine Farbe annehmen.
Die Maronen hinzugeben und ebenso 5 Minuten lang dünsten. Die Gemüsebrühe in den Topf geben, aufkochen und anschließend 4-5 Minuten lang köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und kurz aufkochen.
Die Cremesuppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz, schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und einem Schuss Rotweinessig abschmecken und warmhalten.
Die Jakobsmuscheln würfeln. Eine Pfanne auf dem Induktions- Kochfeld auf 180 °C erhitzen. Etwas Pflanzenöl hineingeben und die Muscheln scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Die Petersilie mit Olivenöl und Zitronensaft mischen.
Die Cremesuppe in Schalen geben und mit Petersilie und Jakobsmuscheln garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)