Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. 10 Minuten einweichen lassen und das Wasser anschließend abgießen.
Für das Dattelkaramell Datteln, Erdnussmus und 40–50 ml Wasser in einem guten Mixer zu einer zähen Masse zerkleinern.
Für die untere Schicht Hafermehl, 80 g Dattelkaramell und, je nach gewünschter Konsistenz, 2–3 EL Wasser vermischen. Dann die Masse in einer kleinen, mit Backpapier ausgelegten Backform verteilen.
Restliches Dattelkaramell darauf verstreichen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf dem Dattelkaramell verteilen. Alles für einige Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist. Herausnehmen und in Mini-Erdnuss-Bites schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Datteln als Süßungsmittel enthalten zwar viel Zucker, liefern aber auch eine Menge Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus kann sich der hohe Ballaststoffgehalt positiv auf die Verdauung auswirken.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann anstatt Mini-Erdnuss-Bites auch Mini-Mandel-Bites oder Mini-Haselnuss-Bites herstellen, indem das Erdnussmus durch Mandelmus bzw. Haselnussmus ersetzt wird.