Möhren-Kardamom-Schmarrn mit Gruyère

Starkoch-Rezept
45
Zeit:
441
Kalorien:
Health Score:
 
77 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
300,00 g Möhre
2,00 EL Olivenöl
1,00 EL Honig
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
125,00 ml Milch
50,00 g Sauerrahm
6,00 Ei
1,00 Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen aus den Schalen lösen. Diese im Mörser oder im Gefrierbeutel grob zerstoßen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Die Möhren mit dem Kardamom und dem Chili im heißen Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne anschwitzen. Den Honig zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen. Den Gruyère grob reiben.

2.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Das Mehl mit Milch, Sauerrahm, 2 Prisen Salz und frisch geriebener Muskatnuss verrühren. Die Eier aufschlagen, zur Masse geben und locker unterrühren. Die Masse über den Möhren verteilen und mit dem Gruyère bestreuen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.

3.

Den Schnittlauch waschen, trocken-schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Schmarrn aus dem Backofen nehmen, mit zwei Pfannenwendern zerzupfen und den Schnittlauch darüberstreuen. Warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 3,00 g
Biotin : 25,60 μg
BreadExchangeUnit : 2,50 BE
Calcium : 387,00 mg
Carbohydrates : 36,00 g
Cholesterol : 323,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren und Gruyère-Käse verleihen dem klassischen Kaiserschmarrn nicht nur einen modernen Dreh, sondern enthalten auch reichlich Vitalstoffe. Das orangefarbene Wurzelgemüse hat seine kräftige Farbe dem Betacarotin zu verdanken, einer pflanzlichen Vitamin-A-Vorstufe. Dieses ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Der Käse liefert neben reichlich Eiweiß auch jede Menge Calcium – gut für starke Knochen und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wem der Geschmack des Gruyères zu würzig ist, der kann den kräftigen Bergkäse auch durch eine mildere Variante austauschen, wie beispielsweise Parmesan.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.