Mohn-Frischkäse-Krapfen mit Cranberrys
Eier verquirlen und mit Frischkäse cremig rühren. 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, Mandelmehl, Stärke, Mohn und Milch zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und bis zur Weiterverarbeitung quellen lassen.
Inzwischen Mandeln klein hacken. Restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze 3–5 Minuten schmelzen und goldbraun karamellisieren. Dann Mandeln gut untermischen und die Mischung auf ein Backpapier geben, erkalten lassen und zerkrümeln.
Muldenpfanne mit 1 EL Öl ausstreichen und erhitzen. Pro Mulde ca. 3 EL Teig einfüllen, glatt streichen und bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten beidseitig goldbraun ausbacken. Nach Belieben fertige Krapfen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten. Auf diese Weise aus dem Teig insgesamt 8 Krapfen backen.
Crème fraîche mit Joghurt, Vanillepulver und Puderzucker glatt rühren. Krapfen mit 2–3 EL Cranberrys in Schalen oder auf Tellern anrichten. Etwas Joghurtcreme daraufgeben und mit karamellisierten Mandeln bestreuen. Übrige Creme sowie restliche Cranberrys und Mandeln separat dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Anthocyane aus Cranberrys wirken antientzündlich und verhindern eine Zellschädigung durch freie Radikale sowie oxidativen Stress. Mit etwa elf Gramm Eiweiß pro 100 Gramm ist Frischkäse eine tolle Proteinquelle. Dieser Nährstoff wird im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt.
Smarter Tipp
Sie haben keine Cranberrys bekommen? Alternativ eignen sich auch Preiselbeeren aus dem Glas oder aufgetaute Tiefkühlhimbeeren.