Für den Teig Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Eier, Mehl, Backpulver, Natron, Milch und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und Möhrenraspeln untermengen. Etwa 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Orangen heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orangen so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Orangenreste auspressen. Zucker, Orangensaft und 50 ml Wasser aufkochen. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, dann abkühlen lassen. Quark mit der Hälfte der Orangenschalen, 4–5 EL Wasser und Honig glatt rühren. Walnüsse grob hacken.
Nacheinander insgesamt 8–12 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4–6 Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Pancakes auf Teller stapeln, Quark, Orangenfilets und Nüsse darauf verteilen. Mit Sirup beträufeln und mit restlicher Orangenschale dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit ihren sekundären Pflanzenstoffen stärken Orangen unsere Blutgefäße und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. In Walnüssen stecken große Mengen verschiedener B-Vitamine, die bei Stress und Anspannung helfen.
Smarter Tipp
Noch farbenfroher wird es, wenn Sie Rote-Bete-Raspel anstelle der Möhrenraspel unter den Teig mischen. Wer möchte, rundet den Teig noch mit einer Prise Vanillepulver ab.