Morotskaka (schwedischer Möhrenkuchen)

Clever naschen
30
Zeit:
366
Kalorien:
Health Score:
 
80 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
3,00 Ei
150,00 g gemahlene Mandel
0,50 TL Backpulver
100,00 g weiche Butter
120,00 g Apfelmus
1,00 TL Zimt
0,50 TL gemahlener Kardamom
200,00 g Möhre
300,00 g Frischkäse
1,00 TL Honig
20,00 g Mandelkern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver hineinsieben. 90 g weiche Butter, Apfelmus, Zimt und Kardamom zugeben und alles unter den Teig heben. Möhren putzen, waschen, fein reiben und in die Schüssel geben.

2.

Form mit restlicher Butter einfetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

3.

Inzwischen Frischkäse mit Honig und Orangensaft verrühren, zudecken und kalt stellen. Mandelkerne hacken.

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen. Frischkäse auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale und Mandelkernen verzieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 9,00 g
Biotin : 6,80 μg
BreadExchangeUnit : 2,00 BE
Calcium : 56,00 mg
Carbohydrates : 26,00 g
Cholesterol : 94,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Wurzelgemüse überzeugt nicht nur mit Biss und Saftigkeit: Möhren gelten als guter Lieferant für das Antioxidans Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für gesunde Haut und Augen von Bedeutung ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Keine Lust auf Frischkäse-Topping? Gerne können Sie den Morotskaka auch ohne Frischkäse zubereiten. Weitere Möglichkeit: Backen Sie den Kuchen in einer Springform und nutzen Sie den Frischkäse als Füllung.

Ausgabe 01/25

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