Ofengemüse mit Tahinsauce
Kerne zerkleinern, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Honig beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout würzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 10 Minuten rösten.
Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, von 1 Hälfte Schale abreiben, Saft aus beiden Hälften auspressen.
Kerne vom Blech nehmen. Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) erhöhen. Gemüse auf das Blech geben, mit Salz, Pfeffer und ½ TL Kreuzkümmel bestreuen, mit der Hälfte des Zitronensafts und Öl beträufeln und im Ofen 20–25 Minuten backen.
Nebenher Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Tahini, übrigem Zitronensaft und übrigem Kreuzkümmel verrühren, ggf. mit Wasser etwas verdünnen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen und mit Tahinsauce beträufeln. Mit Zitronenschale bestreuen und Kerne darüber verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für starke Knochen und gegen Knochenschwund können Sie mit Sesam und der daraus hergestellten Paste etwas tun. Denn die Samen liefern große Mengen an Calcium und Phosphor.
Smarter Tipp
Möchten Sie das Ofengemüse mit Tahinsauce vegan zubereiten, dann ersetzen Sie den Honig durch Reissirup oder einen anderen Sirup Ihrer Wahl.