Ofenkürbis mit Radicchio und Blauschimmelkäse
Kürbis putzen, waschen, vierteln und Kerne entfernen; Viertel in Stücke oder Spalten schneiden. In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 2 EL Olivenöl und 1 EL Honig verrühren. Kürbis hineingeben und darin wenden. Thymian waschen, trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen, restliche zum Kürbis geben.
Alles auf ein tiefes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.
Derweil Pinienkerne ohne Fett in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Radicchio putzen, Strunk herausschneiden, Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trocken schütteln. Zitrone auspressen und den Saft in einer weiteren Schüssel mit Salz, Pfeffer, Essig, restlichem Olivenöl und Honig verrühren. Radicchio untermischen.
Kürbis aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Salat darüber verteilen. Blauschimmelkäse darüberbröckeln und alles mit restlichem Thymian und Pinienkernen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bitter, aber gesund: Lactucopikrin verleiht Radicchio seine herbe Note und regt die Bildung von Magen- und Gallensäften an. Damit unterstützt der Stoff die Verdauung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett.
Smarter Tipp
Wem der Geschmack des Blauschimmelkäses zu kräftig ist, kann diesen einfach durch die gleiche Menge Feta ersetzen. Außerhalb der Kürbissaison lässt sich der Hokkaido gut durch Süßkartoffeln, Möhren oder eine Mischung aus beidem austauschen.