Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, die Vanille und das Ei hineingeben. Die kalte Butter in Stückchen auf den Mehlrand geben, alles erst mit einem Messer durch hacken, dann schnell zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
Backblech mit Butter ausfetten, Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und Küken ausstechen, dabei die Form immer wieder in Mehl tauchen. Die Plätzchen auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit Rosenwasser und 1-2 Tropfen von der Lebensmittelfarbe zu einem dicken Guss mischen/verrühren. Die Glasur in kleinen Spritztüten füllen und die Küken damit vorsichtig bespritzen, dass ein kleiner Rand übrig bleibt. Den rosa Zucker auf der frischen Glasur verteilen. Mit Orangefarbener Zuckerschritft Schnabel und Füße aufzeichen. Mit blauer Zuckerschrift die Augen.
Gut trocknen lassen, anschließend gut verschlossen in einer Dosen lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)