Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Eiweiße mit dem Vanillemark steif schlagen, 1 EL kaltes Wasser zufügen und weiter rühren. Den Zucker während des Schlagens einrieseln lassen. Den Essig zufügen und nach und nach die Stärke unterrühren. Locker auf ein mit Backpapier belegtes Blech häufeln (ca. 24 cm Durchmesser) und in der Mitte eine Mulde formen. Die Mandelblättchen darüber streuen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
Die Himbeeren verlesen, die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Jeweils etwa 1/4 der Beeren in einem kleinen Topf mit dem Portwein, dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die übrigen Beeren untermengen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und die Mulde des Baisers damit füllen. Die Beeren darüber geben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)