Eier, Milch, Mehl und Kakaopulver zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
In einer Pfanne je 1 TL Öl erhitzen. 1 kleine Kelle Teig einfüllen, durch Schwenken verteilen, ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbacken lassen und 1/8 der Bananenscheiben darauf verteilen. Dann wenden und den Pfannkuchen ohne Zucker in 1–2 Minuten fertig backen.
Auf diese Weise aus dem Teig insgesamt 8 Pfannkuchen ohne Zucker backen, in breite Streifen schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Statt mit Zucker werden die Pfannkuchen mit den von Natur aus süßen Bananen verfeinert. So wird am raffinierten Kristall gespart und von zusätzlichen Mineralstoffen profitiert. Das hebt die Stimmung: Dinkel ist eine hervorragende Quelle für Tryptophan. Nehmen wir die Aminosäure auf, kann es in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden.
Smarter Tipp
Für etwas klassischere Pfannkuchen ohne Zucker können Sie das Kakaopulver weglassen oder stattdessen eine Prise gemahlene Vanille zum Teig geben. Als Ersatz für die Bananen eignen sich in Scheiben geschnittene süße Äpfel.