Pikantes Pflaumen-Chutney

40
Zeit:
22
Kalorien:
Health Score:
 
83 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
150,00 g Schalotte
20,00 g Ingwer
1,00 rote Chilischote
2,00 Orange
500,00 g reife Pflaume
50,00 g brauner Zucker
0,00 Salz
1,00 EL Balsamessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Schraubgläser (für insgesamt 750 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Schalotten schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

2.

Chilischote waschen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, ggf. noch einmal abspülen und quer in dünne Streifen schneiden.

3.

Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orangenschale quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

4.

Beide Orangen halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen. Orangensaft mit Schalotten, Ingwer, Chili, Orangenschalenstreifen und Anissternen in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

5.

Inzwischen Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

6.

Pflaumen und Zucker zu den Schalotten geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen. Anissterne entfernen.

7.

Chutney mit Salz und Essig abschmecken und sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Chutney ca. 2 Monate.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 0,30 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 6,00 mg
Carbohydrates : 5,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Viel Frucht, wenig Zucker: Mit dem fruchtig-scharfen Chutney liegen Sie in Sachen Kalorien auf jeden Fall richtig. Chili und Ingwer sorgen für Schärfe, die den Stoffwechsel leicht anregt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können statt der Pflaumen auch Zwetschgen nehmen. Dann evtl. mit etwas mehr Balsamessig abschmecken, denn Zwetschgen enthalten mehr Fruchtzucker und schmecken süßer.

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