Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Restliches Öl zugeben, Pilze und Knoblauch zufügen und alles 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.
Mit Mehl bestäuben, mit Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Brühe, Sojasauce und Senf verrühren, zugießen und die Pilzmischung unter Rühren wieder zum Kochen bringen. Sahne zugießen und 5–6 Minuten sämig einköcheln lassen.
Inzwischen Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung in 9–11 Minuten bissfest garen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 30 g Käse reiben, unterrühren und abschmecken. Nudeln abgießen, auf Teller verteilen und Champignonsauce darüber verteilen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Restlichen Käse in Späne hobeln. Pilz-Stroganoff jeweils mit Petersilie und Käsespänen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Champignons leisten einen prima Beitrag zur täglichen Eisenversorgung. Für den Körper spielt das Spurenelement vor allem beim Sauerstofftransport von der Lunge zu den Zellen eine Rolle.
Smarter Tipp
Je nachdem, was der eigene Kräutergarten hergibt, können auch andere Kräuter für die Pilz-Stroganoff verwendet werden. Wunderbar geeignet sind neben der Petersilie auch Basilikum oder Thymian. Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch auf getrocknete oder gefrorene Kräuter zurückgreifen.