Pinienkern-Feigen-Bällchen

Smarte Weihnachtsplätzchen
40
Zeit:
70
Kalorien:
Health Score:
 
79 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
150,00 g getrocknete Feige
1,00 Ei
150,00 g Butter
80,00 g Pinienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Feigen klein würfeln. Beide Mehlsorten, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kokosblütenzucker und Vanillepulver in einer Schüssel mischen. Ei, Feigen und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Vom Teig mit einem kleinen Löffel Portionen abnehmen und zu Kugeln rollen. In den Pinienkernen wälzen und ein etwas andrücken. Mit ein wenig Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–18 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 1,50 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 10,00 mg
Carbohydrates : 8,00 g
Cholesterol : 11,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Pinienkerne punkten mit zellschützendem Vitamin E sowie gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Vollkornmehl versorgt den Körper mit reichlich Ballaststoffen, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann die Kekse nach Belieben variieren, zum Beispiel mit anderen Trockenfrüchten oder gehackten Nüssen anstatt Pinienkernen.

Ausgabe 01/25

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