Hefe mit ca. 50 ml lauwarmer Milch glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und Hefe hineingeben. Zugedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker und Olivenöl zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Min. gehen lassen.
Für den Belag die Tomaten abtropfen; das Öl auffangen. Die Tomaten in Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 TL heißem Öl anschwitzen, zur Seite stellen. Den Käse in Würfel schneiden.
Teig aus der Schüssel nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und in vier Stücke schneiden. Jedes Stück kneten und zu einem Kreis in der Größe des Pizzablechs ausrollen. Oder 1/3 abschneiden, die 2/3 in Backblechgröße rechteckig auswellen und das 1/3 in halber Blechgröße.
Jede Form/Blech einölen und Teig hineinlegen. Dabei einen Rand formen.
Teig mit etwas Tomaten-Öl bepinseln und Tomatenwürfel darauf verteilen. Pecorino und Pinienkerne darüber streuen. Knoblauch, Kräuter und Käsewürfel darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C Unter- und Oberhitze ca. 15-20 Min. goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)