Polenta-Käse-Auflauf

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
40
Zeit:
517
Kalorien:
Health Score:
 
75 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
200,00 g Polenta
2,00 EL Rapsöl
150,00 g saure Sahne
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
50,00 g Parmesan
500,00 g Tomate
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten kochen, bis ein dicker Brei entsteht.

2.

Eine Kastenbackform (26x10x7 cm) mit 1 EL Öl fetten, den Brei hineingeben und mit einer angefeuchteten Palette glattstreichen. Beiseitestellen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

3.

Inzwischen Schichtkäse in einer Schüssel mit der sauren Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Parmesan reiben und die Hälfte davon ebenfalls zum Schichtkäse geben und untermischen.

5.

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

6.

Die Polenta aus der Form auf die Arbeitsfläche stürzen und in Scheiben schneiden.

7.

Eine Auflaufform (33x22x6 cm) mit dem restlichen Öl einfetten. Abwechselnd Polenta, Käsemasse und Tomaten hineinschichten.

8.

Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 18,70 μg
BreadExchangeUnit : 4,50 BE
Calcium : 400,00 mg
Carbohydrates : 55,00 g
Cholesterol : 39,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Schichtkäse ist besonders fettarm. Zusammen mit der sauren Sahne und dem Parmesankäse sorgt er für eine dicke Portion Eiweiß und Calcium. Wegen des starken Wachstums benötigen Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren diesen Mineralstoff besonders.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schichtkäse ist eine besondere Form des Quarks, da Schichtkäse vor dem Abfüllen nicht glatt gerührt, sondern geschichtet wird. Wer im Supermarkt nicht fündig wird, kann auf Mager- oder Speisequark mit einem Fettgehalt von 20 Prozent zurückgreifen. Das Rezept schmeckt nicht nur großen Genießern, sondern ist perfekt für die ganze Familie. Die Nährwerte beziehen sich auf eine Erwachsenenportion. Essen Kinder mit, reicht das Rezept für zwei Erwachsene und zwei Kinder.

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