Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren 10–12 Minuten braten. Rote Bete in Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln geben und 5 Minuten mitbraten.
Inzwischen Schalotte schälen und würfeln. Ebenfalls in die Pfanne geben und 5 Minuten mitbraten. Anschließend salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Eier nacheinander aufschlagen, ins heiße Öl gleiten lassen und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten daraus Spiegeleier braten. Kartoffelpfanne auf 4 Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen, jeweils 1 Spiegelei daraufgeben und mit Pfeffer würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln dürfen gerne häufiger auf unserem Teller landen, denn durch ihre komplexen Kohlenhydrate ist eine langanhaltende Sättigung vorprogrammiert. Folsäure und Eisen aus der Roten Bete helfen beim Zellwachstum und bei der Blutbildung.
Smarter Tipp
Wenn Ihr Kühlschrank noch mehr Gemüsereste hergibt, dann ab damit in die Pfanne! Denn in der Pytt i panna schmeckt fast alles und ist dadurch für die Resteverwertung wie geschaffen.