Quarkkeulchen mit Himbeersauce
Für die Quarkkeulchen Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in kochendem Wasser in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Anschließend abgießen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Himbeeren vorsichtig waschen und mit einem Stabmixer pürieren. Fruchtmus durch ein Sieb streichen, mit Honig mischen und kühl stellen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Quark, Zucker, Mehl, Ei, Vanillemark und 1 Prise Zimt zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten; falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Aus dem Teig 12 kleine Plätzchen formen.
Nacheinander die Quarkkeulchen braten. Dazu je 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. 4 Keulchen hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen; restliche Keulchen ebenso backen.
Nebenher Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Quarkkeulchen mit der Himbeersauce und den Mandeln anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Quark macht diesen Nachtisch zu einer guten Proteinquelle, die langanhaltend sättigt. Die Himbeeren schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale – dank der in den roten Minis reichlich enthaltenen Antioxidantien.
Smarter Tipp
Wenn gerade keine frischen Himbeeren zu bekommen sind, können Sie auch aufgetaute Tiefkühlfrüchte verwenden. Werfen Sie dann aber einen Blick auf die Zutatenliste – manchmal sind die Früchte zusätzlich gesüßt. Greifen Sie dann lieber zu einem anderen Produkt.