Die Kartoffeln als Pellkartoffeln weich garen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Weißwein, Zimt und Puderzucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Apfelspalten hinzufügen. Einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und neben dem Herd abkühlen lassen.
Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Quark, Mehl, Zucker, Vanille, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, den Quarkteig esslöffelweise in die Pfanne geben und zu kleinen Küchleich flach drücken. Von beiden Seiten je 2-3 Minuten golbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Quarkkeulchen auf Tellern verteilen und die abgetropften Apfelspalten neben den Quarkkeulchen anrichten. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt ein Zimtquark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)