Für den Mürbteig Mehl und Kakao mit Zucker mischen, die Butter in Stückchen zugeben und daraus rasch einen Mürbteig kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Dann eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und diesen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee schlagen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Quark und Zitronensaft unterziehen. Speisestärke darauf sieben und ebenfalls unterziehen. Eischnee unterheben. Die Masse auf den Mürbteigboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. Den Kuchen ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken, damit er nicht zu stark bräunt! Herausnehmen, Springformrand lösen und Kuchen auskühlen lassen.
Für die Blaubeersauce die Blaubeeren waschen, verlesen und im Rotwein mit dem Zucker einmal aufkochen. Die Stärke mit dem Vanillezucker mischen und mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Sauce damit binden und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)