Quarkmousse im Glas

Saisonale Küche
50
Zeit:
387
Kalorien:
Health Score:
 
57 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
7,00 Blatt Gelatine
1,00 Zitrone
1,00 Handvoll Holunderblüte
250,00 g Magerquark
200,00 ml Schlagsahne
30,00 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Für das Gelee 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen und mit Fond erhitzen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren. Holunderblüten verlesen, abstreifen und in den Fond geben. In 4 Gläser (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden anziehen lassen. 

2.

Zwischenzeitlich restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Joghurt und Sirup glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Hat sie sich vollständig aufgelöst, 2–3 EL der Creme unterrühren und schließlich unter die restliche Creme ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf das feste Gelee in die Gläser füllen und erneut etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.

Für das Topping Biskuits im Blitzhacker zu Bröseln zermahlen und zusammen mit der Butter in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Auskühlen lassen und vor dem Servieren auf der Quarkcreme verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 32,00 g
Biotin : 8,60 μg
BreadExchangeUnit : 3,50 BE
Calcium : 161,00 mg
Carbohydrates : 43,00 g
Cholesterol : 68,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Die essbaren Blüten stecken voller nützlicher sekundärer Pflanzenstoffe. Diese aktivieren den Stoffwechsel, stärken den Kreislauf und können bei Schlafproblemen helfen. Der Magerquark versorgt uns mit verschiedenen Proteinen, die wir als Bausubstanz für beispielsweise Muskelzellen benötigen: Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal nach dem Sport.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Quarkspeise lässt sich auch mit Himbeeren zubereiten. Für das Gelee verwenden Sie anstelle des Holunderblütenfonds 200 Gramm Beeren mit 50 Milliliter Wasser püriert und den Holunderblütensirup in der Creme ersetzen Sie durch Himbeersirup.
Den Holunderblütenfond können Sie leicht selbst zubereiten: Dafür zwölf Holunderblütendolden putzen und mit dem Saft einer Limette und 100 Milliliter Wasser sowie zwei Esslöffel Honig übergießen. Abgedeckt über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag durch ein Sieb streichen.

 

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