Quetschkartoffeln

Schnell und einfach
20
Zeit:
449
Kalorien:
Health Score:
 
96 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
800,00 g Kartoffel
0,00 Salz
4,00 EL Olivenöl
2,00 kleine Salatgurke
0,50 Bund Dill
0,50 TL edelsüßes Paprikapulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Für die Quetschkartoffeln Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20 Minuten weich garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit einem Glas bis auf ca. 1 cm platt drücken. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) 30 Minuten knusprig backen.

2.

In der Zwischenzeit Gurken schälen, halbieren und Kerne herausschaben. Grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abspülen und gut abtropfen lassen. Mit dem griechischen Joghurt verrühren. Knoblauch schälen und dazudrücken. Essig und restliches Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und etwas ziehen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dip mit Dill und Paprikapulver bestreuen.

3.

Quetschkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 8,40 μg
BreadExchangeUnit : 3,50 BE
Calcium : 246,00 mg
Carbohydrates : 43,00 g
Cholesterol : 56,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Ballaststoffe aus Kartoffeln sind gut für eine lang anhaltende Sättigung. Außerdem enthält die Knolle genauso viel Vitamin C wie Äpfel – das fördert die Kollagenbildung im Bindegewebe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Je dünner die Quetschkartoffeln zerdrückt werden, je knuspriger werden sie. Und wer Kalorien einsparen möchte, kocht die Kartoffeln schon am Vorabend: Durch den Abkühlungsprozess denaturiert die Stärke. Unser Körper kann diese so nicht verwerten und wir nehmen rund 10 Prozent weniger Kalorien zu uns.

Ausgabe 01/25

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