Quitten vom Blech mit Zimt, Vanille und Orangensaft
Quitten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Schale jedes Quittenviertels mehrmals einstechen. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Quitten mit der Schale nach unten in eine rechteckigen Kuchenform setzen.
Orangen heiß abspülen, trockentupfen, Schale mit einem Sparschäler in Streifen abziehen und Saft auspressen. Orangensaft und Kokosblütenzucker zusammen mit Vanille und Zimt in einen Topf geben und aufkochen lassen, anschließend über Quitten gießen. Orangenschale und Ingwerscheiben darüber verteilen, mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen, bis die Quitten sich leicht einstechen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Qiutten sind heimische Superfoods. In ihrem Fruchtfleisch stecken Gerbstoffe wie Tannin und Apfelsäure. Diese können schädliche Bakterien bekämpfen. Ähnlich wie Äpfel enthalten sie reichlich Pektin (Ballaststoff), welches sich günstig auf unsere Verdauung auswirkt.
Smarter Tipp
Probieren Sie doch mal anstelle von Birne Helene Quitten Helene als Dessert, die Quitten vom Blech hierfür mit einer heißen Schokosauce garnieren. Wer es etwas smarter möchte, kann eine Creme aus griechischem Joghurt und Quark herstellen und die Qiutten dazu reichen.